———— ООО "О.З. ВНИИЭТО"————
Классификации промышленных электропечей по различным параметрам
По назначению:
- плавильные;
- нагревательные;
- термические;
- обжиговые:
- сушильные.
По виду использования электроэнергии:
- печи сопротивления;
- индукционные;
- дуговые;
- контактные;
- электронные;
- инфракрасные.
По среде в нагревательной камере:
- воздушные;
- вакуумные печи;
- с определённой газовой смесью.
По циркуляции газовой среды в нагревательной камере:
- с естественной циркуляцией;
- с принудительной циркуляцией.
По типу загрузки:
- горизонтальные;
- вертикальные.
По типу нагревательной камеры:
- камерные печи;
- щелевые;
- проходные;
- тигельные.
По диапазону рабочих температур:
- низкотемпературные;
- высокотемпературные.
По способу подачи нагреваемых деталей:
- рольганговые;
- конвейерные,
- карусельные (с вращающимся подом);
- барабанные;
- толкательные;
- с шагающим подом;
- с пульсирующим подом.
По способу термоизоляции:
- с однослойной или многослойной футеровкой (шамотом, диатомитом, волокнистыми материалами, жаростойким бетоном);
- с жидкостным охлаждением поверхностей.
По способу терморегулирования:
- ручное управление;
- аналоговые или цифровые терморегуляторы;
- микропроцессорные программаторы нагрева/охлаждения.
Камерные печи конструктивно подразделяются на:
- горизонтальные (с распашной или подъёмной дверью);
- вертикальные (садочные и непрерывного действия);
- муфельные;
- с выдвижным подом;
- со сменными подами;
- с вращающимся подом;
- щелевые;
- колпаковые (одностопные и многостопные);
- нагревательные колодцы;
- шахтные печи;
- ямные.
Проходные печи конструктивно подразделяются на:
- методические (двухзонные, трёхзонные, с боковой/торцевой выдачей);
- полуметодические;
- кольцевые.
Как Вы видите разновидностей электрических печей довольно много, ведь термообработка материалов развивалась тысячелетиям.